Our Cake Gallery at Flickr

www.flickr.com

20 Oktober 2008

Risoles ala Pattiserie

Risoles, snack yang bergizi dan mengenyangkan. Bikinnya mudah. Mau coba bikin? Ini resepnya yang biasa kami buat:
Bahan untuk Kulit: (Jadinya 15 lembar kulit) 125 gr tepung terigu protein rendah 2 butir telur 300 cc susu segar tawar setengah sendok teh garam 75 gr margarine, dilelehkan
Cara Membuat Kulit Risoles: Telur dicampur ke dalam susu, ditambah garam, diaduk lepas. Masukkan campuran susu dan telur dalam terigu setengahnya, kocok menggunakan baloon whisk sampai tercampur rata, masukkan mentega cair sedikit demi sedikit, setelah tercampur rata, masukkan sisa susu dan telur. Aduk sampai rata, adonan kulit siap digunakan. Panaskan teflon diameter 15 atau 20 cm, sendokkan dadar ke atas teflon, goyangkan teflon sampai rata. Teflon tidak perlu dioles minyak, karena adonan sudah cukup lentur.
Isi Risoles: 250 gr daging ayam bagian dada tanpa lemak, giling halus 100 gr daun bawang iris halus 150 gr wortel, potong dadu kecil 2 siung bawang putih cincang halus minyak goreng secukupnya 2 sendok makan terigu Gula pasir, garam dan air secukupnya.
Cara Membuat isi: Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih dan daging ayam, tumis sampai harum. Masukkan daun bawang dan wortel. Beri air sedikit, bumbui. Supaya adonan menyatu, tambahkan terigu, aduk terus sampai matang dan agak kental. Adonan isi siap digunakan. Penyelesaian:
Bahan tambahan:
(telur rebus, terigu, tepung roti dan 2 butir telur dikocok lepas untuk bahan panir) Ambil adonan kulit, bentangkan, isi dengan 1 sendok makan adonan isi, tambahkan sepotong telur rebus, lipat rapi bentuk amplop, gulung rapih. Gulingkan adonan pada kocokan telur, lalu gulingkan pada terigu, celup kembali pada kocokan telur, gulingkan pada tepung roti (bread crumb). Goreng dalam minyak banyak (deep fried) sampai kuning kecoklatan. Sajikan hangat dengan sambal botol, mustart atau cabai rawit.

Tidak ada komentar: