Our Cake Gallery at Flickr

www.flickr.com

01 Februari 2009

Lapis Surabaya

LAPIS SURABAYA Lapis Surabaya ini di Cirebon disebut dengan istilah Bolu Koning, mungkin karena banyak menggunakan merah telur. Yang kolesterol...kudu hati - hati. Bagi yang mau nyoba nih resep andalan dari dapur pattiserie,...moggo dicobain. Bolunya moist banget...bikinnya gampang deh...

Ga usah dikasih foto ya...lapis surabaya udah pada tau, kan?

  • Bahan: 36 kuning telur 375 gr gula pasir 375 butter (pattiserie selalu pakai merk segitiga biru (NZ) atau wysman) 120 gr terigu protein rendah 30 gr tepung maizena 50 gr susu kental manis 1 sendok makan rhum bakar Cara Membuat:
  • Butter, rhum bakar dan susu kental manis dikocok sampai tercampur rata.
  • Tinggalkan dulu.
  • Kuning telur dan gula pasir dikocok sampai kental, untuk mixer biasa bisa sampai 15 menit.
  • Setelah kuning telur naik dan kental, masukkan kocokan mentega di atas, aduk rata, lalu masukkan terigu, aduk rata.
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian sama rata.
  • 1 bagian diberi coklat pasta.
  • Tuang dalam loyang ukuran 20 x 20 cm.
  • Loyang dioles dengan margarine, dialas dengan kertas roti, kemudian dioles lagi dengan margarine.
  • Panggang dalam oven dengan suhu 180 kurleb 30 menit atau disesuaikan dengan standart oven masing2. Catatan: Bagi yang tidak suka rhum dapat diganti dengan vanilla. Fungsinya adalah untuk menghilangkan amis telur.

Untuk selai strawberry, aku biasa pakai merk NINE buatan Bandung. Rasanya menurutku enak banget,..asem dan manisnya pas dan tidak berasa pengawet. Di selainya banyak gruntulan buah strawberry. (bahasa apaan ya gruntulan? hihihi..) Cuman selai ini jarang dijumpai di Cirebon.

Penyelesaian:

Ambil selembar kue yang berwarna kuning, oles dengan selai strawberry, tumpuk dengan kue yang coklat, oles lagi dengan selai strawberry, tumpuk dengan sisa lapisan kue yang kuning.

Tekan - tekan supaya kue menempel dengan baik, rapikan tepi sekeliling kue...dan...tadaaaaa kue siap disantap....hmmm....hm...

Tidak ada komentar: