Our Cake Gallery at Flickr

www.flickr.com

26 Desember 2007

Resep Choux Puff & Exclair atau Kue Sus

Choux Puff dan Exclair atau Kue Sus. Bahan: 500 cc air 125 gr margarine 125 gr terigu segitiga 30 gr gula pasir 4 butir telur ½ tsp garam Cara Membuat: Air, margarine, gula dan garam direbus, setelah mendidih, masukkan sedikit – demi sedikit terigunya sambil diaduk. Aduk terus sampai adonan kalis (benar – benar tercampur rata dan mengkilap) Dinginkan, setelah dingin, kocok dengan mixer, masukkan telur satu persatu. Masukkan dan kantong piping bag dan spuit bentuk mawar atau panjang bentuk exclair di atas loyang yang sudah disemir margarine tipis. Panggang dengan suhu oven yang tinggi 200 derajat, sampai kue susu mengembang sempurna. Ingat jangan membuka oven selagi kue sus belum mengembang sempurna, karena kue bisa kembali turun dan kempis. Kue Sus ini bisa diisi adonan Pastry Cream yang dimodifikasi diberi tambahan buttercream, cream kental, buah kaleng, selai kacang, coklat, rhum dll. Penyelesaian: Ambil kue sus, belah dua, isi dengan adonan Pastry Cream. Hias topingnya dengan gula halus, atau dicelup coklat. Resep Pastry Cream Bahan: 500 cc susu segar (ultra plain) 75 gr gula pasir 4 butir merah telur 100 gr tepung maizena ½ tsp garam ½ tsp vanilla Cara Membuat: Susu sebagian dipanaskan, sebagian lagi dikocok dengan merah telur, gula, tepung maizena, vanilla dan garam. Setelah susu yang dipanaskan mendidih, masukkan campuran susu dan kuning telur, kocok dengan balon whisk sampai rata, meletup – letup dan matang. Pastry Cream siap dipergunakan.

Tidak ada komentar: